본문바로가기 3.12.71.237

인공지능·빅데이터공학과 학생들, 논문경진대회 대거 수상
작성일 : 2022/12/20 작성자 : 홍보실_관리자 조회수 : 4807

인공지능·빅데이터공학과 학생들이 12월 1일부터 3일간 진행된 ‘2022년 한국정보기술학회 추계종합학술대회 및 대학생논문경진대회’에서 우수논문상을 대거 수상했다.

4학년 김태민, 김재현 학생 외 3명은 ‘컴퓨터 제어를 위한 딥러닝 기반의 핸드 제스처 인식 시스템’을, 3학년 윤영언, 김미진 학생 외 2명은 ‘쿠버네티스 환경에서 애플리케이션의 실행 시간 및 비용 최적화를 위한 실험계획법 기반 스케줄링 방법’을 발표해 은상을 수상했다.

논문은 제스처를 통해 동영상의 볼륨을 높이거나 줄이고, 멈추거나 재생시키는 등의 동영상 제어하는 내용과 CPU와 메모리 등과 관련해 애플리케이션 사용자가 만족할만한 성능과 비용을 도출하기 위한 스케줄링 방법에 대한 연구를 각각 담았다.

3학년 김재현 학생 외 3명은 ‘딥러닝 모델 기반의 UHF 대역 전파 신호 분류에 관한 연구’로 동상을 받았다. 아날로그 TV 방송 종료와 DTV 전환 이후 LTE 서비스 할당에 대한 논의가 이루어지는 가운데, 주파수의 특성을 빠르게 분류하고 신뢰성 있는 신호를 탐지한다는 내용이다.

3학년 김진성 학생 외 4명은 ‘CCTV를 이용한 실시간 동물 및 사람 식별 딥러닝 모델 구현’ 논문으로 동상을 받았다. CCTV를 통해 실시간으로 야생동물을 식별, 동물의 위치를 알리고 경보기능으로 쫓아내 농민들에게 도움을 줄 수 있다는 연구다.

[사진은 왼쪽 아래부터 시계방향으로 김미진, 김태민, 김재현, 감진성, 윤영언 학생]